Ma Ps3 S'éteint Toute Seule...


Messages recommandés

Bonjour à tous.

Ma PS3 Slim (CECH-2004A en CFW 3.55 kmeaw) s'éteint toute seule au bout de quelques minutes d'utilisation sans prévenir.

J'ai l'impression que ça pourrait venir d'une surchauffe étant donné que le plantage est beaucoup plus rapide lorsque je réessaye de la rallumer peu de temps après un premier plantage. ça descend même à quelques seconde seulement si je retente de la rallumer juste après le plantage.

Je sais pas si quelqu'un pourra m'aider vu qu'il n'y a aucun bip ni aucune LED qui se manifeste avant le plantage.

Je précise aussi que pour la rallumer, je suis obligé de débrancher le câble d'alimentation quelques secondes avant de le rebrancher (sinon la petite LED rouge ne s'allume pas et je ne peux pas démarrer ma console)

Quelqu'un aurait une idée d'où ça peut venir ? Est-ce réparable ? Facilement ?

Ma console est peut-être encore sous garantie (sous réserve de retrouver ma facture lol). Dans ce cas là, j'imagine qu'un retour SAV est déconseillé vu que je suis en CFW ?

Merci de vos réponses.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Salut, il faut surement changer la pâte thermique (le ventilo s'emballe?, la console chauffe?) alors c'est simple, t'as deux solutions:

1) Renvoi au SAV sony, mais adieu CFW (ils vont te la mettre à jour).

2) Changement de la pâte thermique par toi même, mais adieu garantie.

GOOD LUCK! :maitrecapello:

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Salut,

tu as un problème régulier des PS3 Slims. Il suffit de régler l'OverCurrent Protection (protection contre dépassement de courant).

Ouvre ta console puis ton alim, au milieu de l'alimentation tu trouveras 2 potentiomètres. Il y a un PFC +B et un autre OCP. Beaucoup tournent les 2 potentiomètres, mais il ne faut pas, le PFC +B est un réglage trop important dans cette alim a découpage pour que n'importe qui le trifouille.

Tourne donc le OCP (OverCurrent Protection) d'environ 1/4 de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Cela aura pour effet d'augmenter le courant max autorisé dans l'alim de la console et ne la coupera plus.

Ce problème survient car les tension de secteur ont augmentés par rapport à ceux prévus initialement lors de la fabrication de cette alim. Au début cela ne pose pas de problème, mais les capas de puissance fatiguent avec le temps et filtrent moins bien certaines pointes de courant ce qui a pour effet de couper ta console.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
Ce problème survient car les tension de secteur ont augmentés par rapport à ceux prévus initialement lors de la fabrication de cette alim. Au début cela ne pose pas de problème, mais les capas de puissance fatiguent avec le temps et filtrent moins bien certaines pointes de courant ce qui a pour effet de couper ta console.

C'est assez interessant, depuis quand la tension du secteur a augmenté??? et depuis quand les condensateurs filtrent les pointes de courant, tu veux sans doute parler de régulation de la tension ou de filtrage des fréquences harmoniques. Si le problème vient vraiment de l'alimentation, je suggère plutôt l'achat d'une multiprise équipée de filtres emi/rfi et de varistances type belkin.

Tout ça pour dire qu'avant de tripatouiller l'alimentation, il faut savoir de quoi on parle.... :marteau:

Sinon - plaisanterie à part- comme le dit si bien Sky megazord, les premières ps3 slim 120GO CECH-2004A sont équipées d'alimentation APS-250 qui apparemment -selon la communauté bidouilleurs de ps3- souffrent d'un mauvais réglage au niveau de la protection contre les surintensités. L'utilisation de certains logiciels demandant plus de ressources (Uncharted2, GOW3 etc...) mettent donc la console en sécurité puisque dépassant la puissance admissible de l'alimentation réglée en usine. Le plus simple est effectivement de modifier le réglage du potard OCP pour palier à l'extinction de la console.

Maintenant il faut espérer que cela soit un mauvais réglage d'origine. Mais si ce n'est pas le cas, cela pourrait signifier que l'alimentation ait été sous dimensionnée et par conséquent augmenter sa puissance manuellement pourrait représenter un danger tout autre pour la console et l'utilisateur.

A bon entendeur.... chinese ...il serait donc préférable de contacter SONY...même si la machine n'est plus sous garantie ou victime de hack. :whistling:

Edit : Sinon, ça me bien fait sourire les gens qui rabâchent à bride abattue que le changement de la pâte thermique est la solution à tous les problèmes. hihihi

Modifié par Fll
Lien vers message
Partager sur d'autres sites

C'était juste pour simplifier, mais effectivement, les tension réseau augmentent petit à petit, le réseau que l'on appelle 220V (ou que l'on appelle aussi 230V d'ailleurs...) est plus souvent proche du 240V aujourd'hui, c'est une question de pertes en ligne, quand le réseau 220V a été normalisé en France (après la WWII), les gens n'avaient que peu d'appareils électriques, alors que l'on consomme plusieurs KW aujourd'hui.

Pour éviter une augmentation de consommation de courant, et donc d'échauffement des câbles (qui induisent des pertes en ligne), les réseaux augmentent leur tension au fur et à mesure. ce qui se répercute sur la tension finale dans nos maisons puisque les transfos de distribution eux ne sont pas changés.

Alors Ok, je ne suis pas un spécialiste des alims à découpage, je connais juste les bases, mais pas le rôle précis de chaque capas, ces capas de puissance font du lissage en sortie du pont redresseur, c'est quand même d'elle que provient le problème (comme sur les inverters des écrans samsung par exemple). N'étant pas un spécialiste, et je doute que moacmoa aussi, je ne voulais pas rentrer dans des détails aussi inutiles pour lui que les harmoniques... je doute qu'il ai un analyseur de spectre ou de réseau chez lui pour vérifier le Delta Phy de son logement !

Selon l'endroit où l'on habite, on a pas tous la même tension et on à pas tous ce problème, je dépanne les consoles pour les magasins de ma ville, et la première fois que l'on m'a amené une PS3 slim qui posait ce problème, chez moi la panne n’existait pas, je suis loin du transfo, et malgré les pollution réseau des autres maisons, ça ne coupait pas la console, je n'ai que 224Vac chez moi, au magasin, ils ont 232Vac et une plus grosse pollution (vérifié au sniffer), et là, pas de soucis, à peine 15minutes avant que la console ne coupe.

Modifié par Sky_megazord
Lien vers message
Partager sur d'autres sites
C'était juste pour simplifier, mais effectivement, les tension réseau augmentent petit à petit, le réseau que l'on appelle 220V (ou que l'on appelle aussi 230V d'ailleurs...) est plus souvent proche du 240V aujourd'hui, c'est une question de pertes en ligne, quand le réseau 220V a été normalisé en France (après la WWII), les gens n'avaient que peu d'appareils électriques, alors que l'on consomme plusieurs KW aujourd'hui.

Pour poursuivre avec le semi-HS, je suis tout à fait d'accord avec tes explications. Le seul hic c'est que la dernère normalisation de la tension à 230V avec une tolérance -10%/+6% date de 1996 en France...c'est pas très récent. Donc par conséquent lorsque tu dis :

Ce problème survient car les tension de secteur ont augmentés par rapport à ceux prévus initialement lors de la fabrication de cette alim.

Cela signifierait que la conception desdites alimentations daterait d'avant '96, ce dont je doute fortement. De plus, les alimentions ont une plage de fonctionnement assez large et peuvent supporter une tension à leurs bornes de 240V. Je crois plus à une conception de l'alimentation foireuse sous-traitée par Sony...ce n'est pas nouveau, à vouloir baisser les couts de production on arrive à des aberrations. Il suffit de voir le nombre d'appareils rappelés chaque année par ce qu'il représente un danger pour l'utilisateur...et je dis bien ceux qui représentent un danger à l'utilisation. Pour les autres, et ben, cela réduit simplement drastiquement la durée de vie, ce qui en soit, arrange le fabriquant.

Ce qui peut amener à penser à l'obsolescence programmée qui consiste pour les fabriquants à réduire volontairement la durée de vie de leurs produits.

Détail sur le wiki sur l'obsolescence :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Obsolescence_programm%C3%A9e

Et plus intéressant...un article et quelques vidéos sur les stratagêmes des fabriquants pour réduire la durée d'un produit.

http://www.rtbf.be/tv/actualite/detail_la-...ques?id=6352633

Modifié par Fll
Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 3 weeks later...

Hello !

Alors j'ai moi aussi un soucis avec ma PS3...

C'est une PS3 Slim 120Go - CECH-2004A

Lorsque je joue à GT5, je peut me taper une course d'environ 15 minutes et PAF ça coupe d'un coup. D'autres jeux je n'ai pas ce soucis, du moins pas aussi rapidement si c'était le cas...

Pour rallumer il me suffit de débrancher la console puis de la rebrancher et c'est parti !

Pensant à l'éternel pâte thermique, j'y suis passé... ça a tenu pas mal de temps, mais voilà que ça me le refait... bref je refait ma pâte au cas où... mais là rien n'y fait !

Je tombe donc sur ce post et me dis que c'est LA solution !

Je vais donc procéder au changement de valeur du potard si vous me confirmez que c'est bel et bien ça qui me pose problème ? Ou alors une simple multiprise comme indiqué plus haut suffirait ?

Est-ce que les équipements branchés sur la même prise/ligne que la PS3 peuvent influer sur cet effet ? (ampli home-cinéma, SUB, écran LCD, ...)

Modifié par ://Dough/
Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Hello à tous !

Bon j'ai un peu trifouille le potard OCP hier, tout d'abord d'1/8ème de tout, puis j'ai ajouté à nouveau 1/8ème (=1/4 de tour)...

Ça coupe toujours net... là je viens de remettre 1/8ème pour voir, mais j'ai peur d'aller jusqu'au bout, là j'en suis à la moitié de la course ^^

La coupure net n'a pas d'autre source que l'alim ? Le ventilo ne s'emballe pas, il tourne bien, la PS3 est tiède mais pas bouillante quand elle s'éteint.

Merci d'avance de votre aide :)

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Encore d'autres tests...

- potard à fond dans le sens inverse des aiguilles : ça coupe

- potard à fond dans le sens des aiguilles : ça coupe...

Je vais essayer de tout débrancher sauf ma TV et la PS3 voir ce que ça donne ^^

J'ai branché mon multimètre sur le connecteur de la PS3 : 229~230 volts constant

Modifié par ://Dough/
Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Faudrait que je trouve une autre alim en effet ^^

Là je viens de faire un autre test :

- tout débranché sauf écran et PS3

- PS3 branchée sur une autre prise que celle d'avant

- potard remis à l'origine

Ben pareil ça coupe net...

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Bon j'ai tenté le tout pour le tout du coup, je me suis attaqué aux 2 potards ^^

Ils sont décalés dans le sens anti-horaire de à peine 10°... ET CA MARCHE !!

Du moins pour le moment, à suivre mais j'espère que c'est bon et qu'elle ne va pas faire le brasier xD

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

merci Dough pour ton retour sur ta slim

De mon coté j'ai démonté une fat qui surchauffait (gros bruit de ventilo + console qui affiche une surchauffe avant de s'éteindre sous les 10 secondes)

Un coup de chaufferette + pate thermique artic silver => elle tient des heures en lecture de divx ou films encodés en mkv 1080p ac3, mais 3 minutes avec un jeu (1 semaine de tests)

température ambiante 28 degres (le sud) , les jeux ce sera l'hiver à 22 degres :rolleyes: (3.55 kneaw)

ps: sinon si carte bluetooth mal connectée sur la carte mere (manette fonctionnelle qu'avec cable usb connecté) , ne pas tester de faire une mise à jour du systeme, installation en boucle tant que c'est pas résolu (réglé nappe mal enfichée)

Bon j'ai tenté le tout pour le tout du coup, je me suis attaqué aux 2 potards ^^

Ils sont décalés dans le sens anti-horaire de à peine 10°... ET CA MARCHE !!

Du moins pour le moment, à suivre mais j'espère que c'est bon et qu'elle ne va pas faire le brasier xD

les ventilos font-ils autant de bruits ? en extraction la chaleur est différente ?

Modifié par saya'
Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 1 month later...

Bonjour à tous,

Dr Puce a besoin d'aide pour une fois : J'ai une PS3 qui s'éteint toute seule.

Elle ne semble pas chauffer, le ventilo tourne gentiment. J'ai tout de même remplacé la pâte thermique, et tout remonté : Ca contnue ...

A la lecture de ce post, j'ai relevé la valeur du pot. OCP : 141 ohms. Je viens de réduire cette valeur à 85 ohms : J'ai pu jouer 10 minutes à F1 2010, puis coupure !!!

Action sur l'OCP sans effet donc. Ou alors il faut y aller plus fort ?...

Je n'y comprends plus rien, quelqu'un aurait-il une idée ? Merci d'avance les gars !

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Salut et merci !

J'aime pas trop faire varier un potard sans savoir à quoi il sert mais je vais relever sa valeur d'origine avant.

De toutes façons, vu que je n'ai toujours pas de résultat, ça ne coûte rien d'essayer !

Merci à toi !

D'autres idées les gars ?

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Pareil que toi j'aime savoir ce que je fais...

J'ai tourné très peu par contre en sens inverse des aiguilles.

Je compte tester au fur et à mesure de les ramener jusqu'à leur point d'origine pour trouver le réglage optimal.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 3 months later...

Salut Dough

J'ai le même problème que toi avec ma ps3 slim étant du même modèle que la tienne, j'aimerais donc savoir si la tienne marche toujours et, si c'est le cas, si tu as retouché aux potards depuis?

En espérant que tu sauras m'aider. Merci d'avance.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Salut,

Oui la PS3 tiens toujours très bien le coup !

Je joue principalement à GT5, des bonnes sessions d'endurance, donc je pense qu'elle tiens le coup.

Je n'ai pas eu le temps d'essayer de trouver un réglage plus fin, mais je n'ai pas déplacé énormément les potards quand je l'ai fais ^^

En espérant que ça sera aussi la solution pour toi :)

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant