Les Orties, C'est Comme Le Cochon, Dedans, Tout Est Bon !


tikilou
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L'ortie, légume oublié.

Bonjour, alors qu'aujourd'hui, la crise se calme plus ou moins pour les entreprises, mais que nos comptes en banques sont toujours en plein dedans, je vous propose de découvrir l'ortie, qui permettra de compenser largement un certain nombre d'aliments (le coup des 5 fruits et légumes par jour...) qui coutent la peau du cul en magasin et que tout le monde ne peut pas se permettre.

Pour 100 grammes de feuilles d'ortie fraîches, sont fournis en totalité les Apports Journaliers Recommandés de calcium (plus besoin de produits laitiers) et de fer (plus que les épinards et le foie), 6 fois ceux de vitamine A (plus que l'oseille, les carottes, les épinards, le navet, les abricots le cerfeuil, le pissenlit et le persil réunit en même quantité), et 4 fois ceux de vitamine C. (beaucoup plus que l'orange, les tomates et les carotes, et sans acides néfastes pour le transit si consommé en trop grande quantité, pouvant aller jusqu'à constiper)

Les orties contiennent, des vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, des fibres (vital pour le transit !!), plusieurs protéines (qu'on trouve aussi dans la viande, les œufs, et le poisson) , du calcium (pour les Os, les dents...), du phosphore, du fer, du sodium, du potassium, du magnésium, de la manganèse, du zinc, du cuivre, du bore,du sélénium, ainsi que les 20 acides aminés (protéïnes) dont 8 essentiels au corps humain, qu'il ne peut pas produire lui même. (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine)

Les graines contiennent quand à elles des acides gras insaturés, excellente réserve d'énergie pour la santé, protégeant par ailleurs des problèmes cardio vasculaires (oméga 3 & 6).

Du fait de ses propriétés donc, l'ortie est capable de se substituer à tous les légumes et fruits que l'on connait, contenant tout autant de vitamines spécifiques à chacun d'entre eux, mais surtout contenant toute la famille des vitamines, des oligo éléments et des acides aminés (protéines) nécessaires au bon fonctionnement et au renforcement du corps humain.

L'ortie a également des propriétés médicinales, elle régularise les fonctions vitales, élimine les toxines accumulées dans l'organisme (propriétés diurétiques), a des propriétés anti-rhumatismale et anti-goutteuse, est anti-anémique (car bourrée de fer), est anti-scorbutique (carence de vitamine C), hémostatique et anti-hémorragique, emménagogue (provoque les règles en cas d'absence, les diminuent en cas d'excès, et soulage les douleurs), anti-allergique et anti-histaminique sur une longue durée (très utiles pour les allergies au pollen au printemps), aphrodisiaque (ses graines), alcalinisante (apaise l'estomac et le transit), anti-inflammatoire, et aurait selon des études, des propriétés anti cancéreuse, tant dans la prévention que la guérison.

De même, l'ortie sert également à renforcer les plants et semences tout au long de leur croissance, ce n'est pas un engrais, mais un stimulant phytosanitaire, une fois fermentée dans de l'eau, malheureusement, les lobbys industriels ont fait pression sur le gouvernement pour faire passer une loi liberticide, interdisant ce genre de procédés, pour des raisons économiques, un peu comme l'industrie du disque envers le piratage (questions d'argent, risques, manque à gagner), mais de façon clairement hypocrite, discriminatoire et anticonstitutionnelle. (cf : guerre de l'ortie)

Si je vous parles de ça, c'est parce que j'en consomme depuis peu, et que je la trouve excellente pour la santé, elle est peu commercialisée car accessible partout à l'état sauvage et donc peu cultivée, les grosses industries n'auraient pas grand chose à y gagner, seul les labels bio, la font apparaître dans des boutiques spécialisées.

Il serait dommage de ne pas profiter de ce que nous offre gratuitement la nature, en quantité énormes sous prétexte que l'industrie ne s'y intéresse pas pour des questions de gros sous, plutôt que de toujours penser à s'en débarrasser et s'en méfier sous prétexte que ça pique à l'état naturel et envahit certains coins.

Par ailleurs, de nombreuses recettes sont possibles :

En cake/gâteau :

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En Tarte ou Quiche (avec du fromage de chèvre dans le cas présent) :

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En salade ou façon épinards :

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En soupe :

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En purée :

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En infusion de Tisane :

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Etc...

Il est également possible de la faire sécher pour conserver les jeunes pousses tendres du printemps pour la cuisine et les infusions :

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Ha, et dernier point, les orties, c'est comme le cochon, dedans tout est bon et se consomme, les tiges, les racines, les feuilles, les fleurs, et les graines... Profitez en, c'est gratuit. :)

Quelques ressources intéressantes à ce sujet :

http://urticamania.over-blog.com

http://www.lesamisdelortie.fr

http://www.kokopelli.asso.fr/divers/guerre-ortie.html

Vidéo sur Dailymotion très explicative (je pense aux abonnés orange qui ne peuvent pas utiliser youtube :P )

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je connaissais la soupe d'orties blanches...mais je ne savais pas que l'on pouvait aussi cuisiner l'ortie sauvage urticante.

bon à savoir en tout cas, la soupe d'orties blanches ayant été une très bonne expérience de mon enfance (je n'en ai malheureusement pas dégusté depuis des années).

par contre, comment retirer le côté urticant de la chose ? Parce qu'une salade d'orties sans une préparation adéquate, ça doit bien arracher langue, palais, oesophage, estomac...et le "bout de la canalisation" :D

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je connaissais la soupe d'orties blanches...mais je ne savais pas que l'on pouvait aussi cuisiner l'ortie sauvage urticante.

bon à savoir en tout cas, la soupe d'orties blanches ayant été une très bonne expérience de mon enfance (je n'en ai malheureusement pas dégusté depuis des années).

par contre, comment retirer le côté urticant de la chose ? Parce qu'une salade d'orties sans une préparation adéquate, ça doit bien arracher langue, palais, oesophage, estomac...et le "bout de la canalisation" :D

Tu vas pouvoir te refaire de la soupe pour trois fois rien alors (c'est pas pour ce que ça va couter... ;) )

Pour le coté urticant, il y a plusieurs méthodes.

1 : Plonger l'ortie dans de l'eau bien chaude pendant environ une minute, pas plus sinon elle y perdra coté nutrition, penser aussi à mettre un peu de vinaigre, et la rincer ensuite avec l'eau comme ou le ferait avec une salade.

2 : Dans le cas des salades, il faut la hacher finement, sinon pour ça le robot mixeur, c'est le top, ainsi ça ne pique plus.

3 : Ensuite il y a la possibilité de séchage comme sur la photo, mais dans la pénombre ou le noir pour qu'elle conserve toutes ses propriétés nutritives (surtout vis à vis des vitamines).

4 : La congélation, faut bien emballer mais là aussi, il y a perte de nutriments, et c'est pas forcément fameux, vaut mieux la consommer fraiche, surtout que c'est pas difficile à trouver

Par ailleurs, éviter de la cueillir en bord de routes, ou au bord des champs cultivés (histoire de pollution), le mieux étant d'en récupérer dans les bois et les forets, c'est la qu'elle est la plus tendre, et privilégie les jeunes feuilles, les autres sont amères/fibreuses. (et là c'est justement la bonne saison pour faire des cueillettes de jeunes feuilles, et aussi pour faire sécher !)

Et surtout, pense à prendre des gants pour la cueillette ! :fou:

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oublie pas de préciser qu'il faut bien laver avant de manger ça , malgré que ce soit dans la nature c'est pas forcément propre.

sinon dans le meme genere il y a l'ail des ours (je connais pas le nom réel désolé) , les pissenlits , les fruits sauvages (on évite de marrauder dans les vergers (tout les ans j'en fait les frais on perd la moitié des fruits du notre a cause des voleurs) comme les mûres par exemple que l'on trouve en grande quantité facilement.

enfin bon de la bouffe végétale gratuite y en a beaucoup mais c'est tres méconnu

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oublie pas de préciser qu'il faut bien laver avant de manger ça , malgré que ce soit dans la nature c'est pas forcément propre.

Comme tout ce qui vient de la nature. ^^

sinon dans le meme genre il y a l'ail des ours (je connais pas le nom réel désolé) , les pissenlits , les fruits sauvages (on évite de marrauder dans les vergers (tout les ans j'en fait les frais on perd la moitié des fruits du notre a cause des voleurs) comme les mûres par exemple que l'on trouve en grande quantité facilement.

Le maraudage c'est pourtant interdit, seul le glanage est autorisé, encore aujourd'hui.

Pour l'ail des ours, ça me dit vaguement quelque chose, les pissenlits j'ai déjà gouté, c'est très frais, mais il faut les prendre jeunes, avant que la fleur ne soit ouverte pour les déguster, sans fleur pour les faire en salade, et surtout les ramasser à l'écart des terrains cultivés/fréquentés/en bord de route.

Après les mûres, je pense qu'on connait tous, les fraises des bois aussi, bien que difficiles à trouver.

D'ailleurs, les orties et les ronces doivent êtres les plantes les plus courantes et les plus faciles à identifier. :)

enfin bon de la bouffe végétale gratuite y en a beaucoup mais c'est très méconnu

Ça s'est surtout perdu et c'est dommage, nos parents ne nous ont pas transmis à ce sujet ce qu'ils auraient du apprendre des leurs, parce que tout le monde s'est tourné vers l'industrie agro alimentaire, et s'en retrouve complètement dépendant.

Seulement le jour ou y'aura une grosse couille (méga grève façon 68, problème avec les carburants, grosse inflation...) ça va moins rigoler.

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Sous forme de purin, l'ortie est également très efficace pour les jardiniers


  • diluer avec de l'eau de pluie 2 litres de purin pour 10 litres d'eau (en pulvérisation sur le sol contre les maladies cryptogamiques -champignons, algues, lichens- comme le mildiou). Avec ce dosage, vous pouvez également utiliser la préparation en activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux;
  • diluer 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (en insecticide -principalement les pucerons- pulvérisation fine sur les feuilles);
  • sans dilution, le purin d'ortie fourni un bon activateur de compost.

Perso j'en fais tout les ans, ce qui m'évite d'acheter et d'utiliser pas mal de produits chimiques

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Sous forme de purin, l'ortie est également très efficace pour les jardiniers


  • diluer avec de l'eau de pluie 2 litres de purin pour 10 litres d'eau (en pulvérisation sur le sol contre les maladies cryptogamiques -champignons, algues, lichens- comme le mildiou). Avec ce dosage, vous pouvez également utiliser la préparation en activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux;
  • diluer 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (en insecticide -principalement les pucerons- pulvérisation fine sur les feuilles);
  • sans dilution, le purin d'ortie fourni un bon activateur de compost.

Perso j'en fais tout les ans, ce qui m'évite d'acheter et d'utiliser pas mal de produits chimiques

C'est ce dont je parlais :

«De même, l'ortie sert également à renforcer les plants et semences tout au long de leur croissance, ce n'est pas un engrais, mais un stimulant phytosanitaire, une fois fermentée dans de l'eau, malheureusement, les lobbys industriels ont fait pression sur le gouvernement pour faire passer une loi liberticide, interdisant ce genre de procédés, pour des raisons économiques, un peu comme l'industrie du disque envers le piratage (questions d'argent, risques, manque à gagner), mais de façon clairement hypocrite, discriminatoire et anticonstitutionnelle. (cf : guerre de l'ortie

À noter que c'est également très bon pour la santé des animaux de ferme, et que les graines favorisent la ponte des poules (meilleur rendement), les renforcent, et les protègent contre les maladies.

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Et voilà ma récolte du jour, j'en ai trouvé tout un terrain boisé, pas trop loin de chez moi (et pourtant je vis en ville)

mini_1004060749352550.jpg

Pour ceux qui se demandent comment reconnaître les plus jeunes pousses sur les orties, c'est simple :

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enfin bon de la bouffe végétale gratuite y en a beaucoup mais c'est très méconnu

Ça s'est surtout perdu et c'est dommage, nos parents ne nous ont pas transmis à ce sujet ce qu'ils auraient du apprendre des leurs, parce que tout le monde s'est tourné vers l'industrie agro alimentaire, et s'en retrouve complètement dépendant.

bah ca ca dépend de ou tu viens , moi qui suis de la campagne , issu d'un grand pere agriculteur , ma famille connais les jardin potager ou la cueillette , mais c'est sur que en ville on connais moins tout ça.

pour l'ail des ours c'est par la ==> http://fr.wikipedia.org/wiki/Ail_des_ours

je conseil de chercher des petits ruisseaux pour trouver cette plante , l'odeur caacteristique d'ail aisde pas mal a trouver ca sent assez fort

sinon on a aussi beaucoup de plante plus méconnue mais la c'est en fonction des regions aussi et c'est pas forcément évident , y a aussi les champignons , pareil faut connaitre un minimum pour évité les champignon nocif , et si on en a un seul mauvais dans le panier il faut tout jeter

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