pizzaman

[tuto] Faire Marcher Sa Carte Pci Chipset Via Vt6421 (hitachi)

Messages recommandés

Salut,

Si comme moi votre carte mere n'a pas de chipset SATA onboard, vous pouvez vous tourner vers une carte pci SATA. Pour ma part, j'ai choisi celle-ci (http://www.materiel.net/details_PCI-SATA-EXT.html) chipset via vt6421. Or j'ai lu que certains avaient eu, comme moi, des problemes a faire reconnaitre leur lecteur hitachi sous windows.

A la reception de votre carte chipset vt6421, regardez le nombre de ports SATA sur votre carte. Sur la mienne, il y en avait trois (si vous regardez le lien materiel.net, on voit un port en externe sur le metal, un port sur la tranche du haut, et un troisieme a droite du chipset via sur la carte). Normalement, les ports sont numerotes : MC1-MC2-MC3 si je me souviens bien pour la mienne. Vous brancherez le cable SATA sur le numero 1.

Branchez votre carte PCI sur un emplacement libre de votre carte mere, et branchez votre cable SATA sur le port n°1 (voir au plus haut). Laissez l'autre extremite du cable pour l'instant (ne la branchez nul part).

Bootez votre pc sous windows.

Quand il vous dit qu'il a detecte un nouveau peripherique, faites annuler. Telechargez les drivers via (http://drivers.viaarena.com/via_raid_v530c.zip) et installez-les. Decochez l'installation du V-RAID Utility.

Rebootez.

Eteignez le pc.

Branchez l'extremite libre du cable SATA a la xbox 360.

J'ai du faire la technique du pont (le SLAX marchait pas). En effet le chipset via vt6421 est fait pour les disques durs SATA et pas les lecteurs DVD. Il faut donc utiliser la technique du pont. Voir le tutorial ici (http://gueux-forum.net/index.php?showtopic=113040).

Maintenant voici la marche a suivre :

-Bootez le pc

-Quand le pc arrive au logo windows (avec les barres de chargement bleues qui defilent vite), vous bootez la xbox avec la methode du pontage pour mettre le lecteur en mode b (diode milieu qui clignote).

-Le pc arrive sous windows, et le lecteur est detecte !.

Problemes possibles :

-Arrive sous windows, le lecteur n'est pas detecte, et en allant dans le gestionnaire de peripherique, le controlleur scsi/raid via a un probleme

-> vous avez demarrer la xbox trop tot.

-Arrive sous windows, le lecteur est detecte aleatoirement, quelque fois avec un probleme (gestionnaire de peripherique) et est dans tous les cas inacessible

-> essayez les autres ports SATA de la carte PCI, puis si ca ne marche pas, changez la carte de slot PCI.

Voila j'espere que cela pourra aider ceux qui ont des problemes avec les chipset vt6421 de chez via !

ps : postez ici si ca ne marche pas j'essaierai de vous aider, et si ca a marche, postez quand meme !

Compteur de reussite : 16 !

Modifié par pizzaman

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

48 lectures, 0 post, il n'a servi a personne ce petit tuto ? blush

(ps-modos : c'est pas du tout un up deguise, c'est vraiment pour savoir si j'ai pu aider modestement du monde)

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

T'inkiete j'attends ma carte pci sata

je te tiens au courant si j'ai besoin d'aide

Merci pour ce post

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

slt

si ton tuto devrait m'etre utile :) ,j'ai recu ma carte sata heden avec chipset VIA et je n'ai pa reussi a faire reconnaitre mon lecteur sous windows,hier soir j'ai tester mais que sur un sot pci de ma carte mère et une prise interne de ma carte sata.

enfaite je n'arrivait pas acceder au site (si un modo sait,j'aimerai savoir pourquoi d'ailleurs :huh: ) sinon j'orai persisté en voyant ton expérience!

j'ai la 1ere version du firmware xtreme donc il est temp de mettre tous sa a jour :rolleyes: il risquerait de périmé sinon :P

je recommence ce soir en suivant tes conseils et je post car c'est la 2eme que j'achete quand mème :angry: ,l'otre dispose d'un chip ALI et pas moyen d'accéder au bios pour désactiver le raid..

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

slt

si ton tuto devrait m'etre utile :) ,j'ai recu ma carte sata heden avec chipset VIA et je n'ai pa reussi a faire reconnaitre mon lecteur sous windows,hier soir j'ai tester mais que sur un sot pci de ma carte mère et une prise interne de ma carte sata.

enfaite je n'arrivait pas acceder au site (si un modo sait,j'aimerai savoir pourquoi d'ailleurs :huh: ) sinon j'orai persisté en voyant ton expérience!

j'ai la 1ere version du firmware xtreme donc il est temp de mettre tous sa a jour :rolleyes: il risquerait de périmé sinon :P

je recommence ce soir en suivant tes conseils et je post car c'est la 2eme que j'achete quand mème :angry: ,l'otre dispose d'un chip ALI et pas moyen d'accéder au bios pour désactiver le raid..

Ne t'en fait pas, je n'ai rien eu a desactiver dans le bios moi... justement, le fait de faire le pont pendant le demarrage (et donc apres le checkup des ports SATA par windows) permet de s'affranchier du mode RAID, et donc d'etre en natif ide. Tiens moi au courant, sinon ajoute moi sur msn je te guiderais !

Sur ta carte SATA VIA, tu as combien de slots SATA ? sont-ils numerotes ? essaye les autres slots de la carte avant de changer de slot PCI.

Modifié par pizzaman

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

vous avez reussi alors ?

slt

simpa de te proposer pour me guider :) jte remerci

j' ai 3 slots sur ma carte sata ,pour l'instant je n'ai testé qu'un autre slot et ils ne sont pa numéroté.

en tous cas avec le cd slax sa ne fonctionne pas et pour la méthode pontage c'est idem.

a chaque démarage de windows j'ai le log VIA raid tool(qui detecte rien) qui se lance mais si je le désinstale les driver virent aussi..

jte fait signe des que j'y suis pck suis un peu pris en ce moment dodo

a+

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

si ils ne sont pas numerotes, essaye le port sata sur la tranche la plus courte de la carte, a l'interieur du pc (pas le port exterieur). Normalement, il s'agit du premier port logique de ta carte sata.

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

si ils ne sont pas numerotes, essaye le port sata sur la tranche la plus courte de la carte, a l'interieur du pc (pas le port exterieur). Normalement, il s'agit du premier port logique de ta carte sata.

slt

enfaite je retire ce que j'ai dit,les ports sur ma carte sata sont numéroté cn1,cn2,cn3.

Hier j'ai test avec le port situé sur la tranche(le cn1),et il n'y a toujours rien de détecté

j 'ai fait le pontage avant le démarrage de windows et pendant le chargement(barre bleu) comme toi mes sans succès :(

j'ai aussi désintaller via raid tool(ce lance a chaque démarage) tout en laissant les driver,bon je sais pas trop quoi faire,je vais désactiver les périphériques ide et usb et test les otre port cn1,cn2 avec pontage et on verra bien ;) , merci

+++

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

test un autre port pci aussi si cela ne marche pas, perso j'ai du changer de port car le premier port pci ne marchait pas (quelque soit le port sata utilisé)

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Merci pour ce tuto! :oki:

Ca marche nickel.

Je teste un backup et je vous tiens au courant.

J'oubliais: j'avais posté sur le forum pour expliquer pourquoi il m'avait fallu 4 jours pour flasher, mais un de vos chers modos a jugé que ça le faisait ch... Tant pis pour ceux qui galèrent comme moi, et bonne chance à eux.

ggne (((Et merci à dje_forever pour toute sa sensibilité.))) ggne

Modifié par Fab_Garnath

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

bsoir

j'ai trouver un pti temp libre(tète reposer :wacko: ) et sa yes j'ai réussi c'est bon.. :)

il y avait juste a changer de slot PCI,tout réinstaller avec les drivers cités et sa marche nikel rien a redire..

flasher mon 47dj avec birdy et récup des ss.bin avec dvd info pro sans problème

j' ai enfin pu mettre mon firmware a jour grace a toi pizzz :oki:

merci sincèrment,t'assure!!

:rolleyes:

A ++

Modifié par solibox

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

cool, j'augmente encore le compteur de reussite du tuto, ravi d'avoir pu t'aider :)

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

avec un samsung et un connectivity kit jpeu faire comment ca marche pas jsuis deg'z

:angry:

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

bah je sais pas, regarde les posts sur les samsung ca me semble deja un bon point de depart lol (surtout qu'ici ca n'a rien a voir, vu que c'est pour les chipset via et les lecteurs hitachi) :ok:

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Bonjour à tous!

Enorme merci à toi Pizzaman, je viens d'appliquer à la lettre tes conseils avec une apprehension certaine, puisque c'était mon premier flashage de lecteur dvd, glups...

Matériel:

_ une carte PCI: Chipset Via Vt6421 (drivers de la carte fournis dans la boite)

_ lecteur dvd de la xbox 360 : Hitachi 47

_ Firmware: "Birdy_Hitachi-LG_friendly_Flasher_v2.2_with_Xtreme_v1.3_and_2.0 mediacheck2_FIXED"

Déroulement de la manip:

1) PC eteint

2) Allumage de la Xbox 360 avec la methode du pont en utilisant une résistance de 10kOhms. La diode centrale du rond clignote (passage en mode B reussi).

3) Boot du PC. Rien n'est détecté!

4) Reboot du PC toujours rien!

5) Extinction du PC, puis de la Xbox 360.

6) Allumage du PC et quand le logo Windows XP de chargement apparait, allumage de la xbox 360 avec la méthode du pont toujours en utilisant une resistance de 10kOhms.

7) Cette fois ci le lecteur apparait bien dans Windows (merci Pizzaman).

8) Lancement du prg "Birdy_Hitachi-LG_friendly_Flasher_v2.2_with_Xtreme_v1.3_and_2.0 mediacheck2_FIXED".

9) Le prg a autodetecté mon lecteur correctement, puis j'ai activé le flashage du lecteur et obtenu un message de succès dans le log.

10) Extinction du PC.

11) Extinction de la Xbox.

12) La Xbox a ejecté le lecteur de dvd toute seule juste avant de s'eteindre!

13) Remontage de la Xbox 360, et essai avec un jeu original -> tout marche comme avant, hehe... Il me reste à essayer un backup!

Edit: Les backups passent nickel (aucune différence notable avec un original) :P

Merci encore à tous et plus particulièrement à Pizzaman!

Amicalement,

Zool_80

Modifié par zool_80

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

rollwink Salut !

J'ai acheter une carte PCI/SATA avec un chipset VT6421..

Ainsi qu'un CONNECTIVITY KIT, et j'ai un probleme, impossible de détecter le lecteur DVD sous windows ou autre .. rollwink

Je fais des essais depuis hier 14h, j'ai presque pas dormi, et j'en peux plus je me retourne la tête dans tous les sens .. Mais ça ne marche toujours pas .. :marteau:

J'ai essayer tous les ports PCI de mon PC..

Sur tous les ports SATA de la carte..

En branchant le lecteur a l'allumage, pendant le chargement de windows, ça ne marche pas ..

Je ne comprend pas d'autant plus que j'arrive à brancher le Disque Dur et qu'il est détecté sous windows ..

J'ai changé le bios de ma carte mère ce qui a presque détruit mon pc .. Je suis revenu à l'ancien, et toujours le meme probleme .. ;)

Quand je branche le lecteur j'ai une erreur de la carte me disant "code 10 le périphérique n'a pa pu demarrer correctement" un truc dans le genre .. :blink:

Faut-il que j'utilise obligatoirement la méthode du pont pour connecté mon lecteur à mon pc ?

C'est le seul truc que je n'ai pas encore testé .. ggne

La méthode du pont me fait un peu flippé, d'autant plus que ça me ferait mal o cul d'avoir acheter un connectivity kit pour rien :fou:

Rq je peux toujours le renvoyé :lol:

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

pour le connectivity kit je ne sais pas trop comment il marche, je n'ai jamais essaye. la methode du pont comporte toujours un risque, vu qu'elle se base sur un court circuit du lecteur.

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Bah en fait d'après ce que j'ai compris, le connectivity kit alimente le lecteur et le met en mode debug ou normal, à l'aide d'un bouton .. Ce qui est plus simple que la methode du pont mais qui peut-etre ne marche pas sur certain lecteur ..

Enfin voilà je sais pas encore si jver la tenter, je vais essayer de tester le montage sur un autre ordi .. je suis en train de le remonter la .. Le probleme vient peut-etre de ma carte mère, mon bios est bridé .. Donc je vais voir si le probleme est la ou bien je vais essayer de remetre le lecteur ds la 360 il est peut-être grillé en fait .. :oki:

(je vien de test, le lecteur n'est pas grillé .. j'ai aussi installé un autre OS, ça ne marche pas mieux ..)

Demain je test sur une autre machine ..

Modifié par orakle

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Bonjour Orakle,

Voici 4 questions pour commencer:

1) Possèdes-tu bien un lecteur Hitachi?

2) Quel est la version de ton lecteur 46, 47, etc...?

3) Le Chipset de ta carte PCI est-il bien Via Vt6421 (dans mon cas sur la puce il est ecrit par exemple VIA Vt6421A)?

4) Quelle est ta version de Windows XP (Home, Professionnelle)?

Et quelques conseils:

1) Commences par arreter de flasher dans tous les sens. Le flashage soft en électronique est une solution qui doit toujour etre envisagée au dernier moment car pour le composant c'est un moment critique (le moindre bug pendant l'opération est généralement fatal).

_ As-tu téléchargé les derniers drivers pour ta carte PCI SATA (a voir sur le site du constructeur ou sur le site VIA)?

_ As-tu essayé les drivers fournis sur le cd dans le package de ta carte?

2) Envisages les choses sous un autres angles et sois patient. Le fait que ton lecteur ne soit pas (encore) reconnu par ton Windows XP n'est qu'une questions de temps. La méthode a fonctionnée pour des centaines de personnes, si ca ne marche pas pour toi c'est que quelques choses t'as probablement échappé dans le processus, et non que ton matériel n'est pas compatible. Le fait que ton lecteur quand tu le rebranches dans ta console fonctionnne encore est déja un grand succès.

3) Il ne faut pas que la méthode du pont te fasse peur. Elle n'est pas dangereuse si tu comprends bien ce que tu fait. Voici une enorme vugarisation d'électronique pour te faire comprendre.

_ Certaines pins d'un composant électronique peuvent etre utilisées en input et en output (mais pas en meme temps). La pin que l'on court-circuite est je pense de ce type. Il y a donc dans cette fameuse pin un buffer d'input et un buffer d'output. Avec normalement une resistance en interne (soit pull-up soit pull-down, dans le cas du lecteur Dvd Hitachi mon expérience en élec m'oriente vers un pull-up interne).

_ Lorsque le lecteur Dvd est mis sous tension la pin est configurée en entrée et la valeur est lue. Si c'est un '1' logique (cas ou il n'y a pas de court circuit et donc la pull-up agit), le lecteur demarre en mode normal. Si c'est un '0' logique (cas où l'on fait le pont c'est à dire un court-circuit), le lecteur demarre en mode b.

_ Une fois que le lecteur demarre, cette fameuse pin est configurée a nouveau mais cette fois en sortie, afin de driver un signal.

4) Pourquoi certaines personnes cassent leur lecteur avec cette méthode?

_ La plupart font le pont directement en reliant les 2 fils. C'est à dire qu'ils font un court-circuit avec une resistance nulle. Donc le lecteur lit bien la bonne valeur lorsque la pin est en Input mais le courant qui passe alors dans la resistance de pull-up peut griller cette derniere. -> lecteur HS.

_ L'autre soucis qui peut arriver est que le pontage est trop long et donc lorsque la pin passe de input en output, si le buffer de sortie veut driver un '1' logique, il y a trop de courant qui passe dans le buffer et donc ca le detruit.

5) Comment limiter les risques:

_ Ne pas faire le court-circuit en direct, mais le faire en utilisant une resistance afin de limiter le courant pour ne pas abimer voir detruire le buffer de sortie ou la resistance de pull-up interne. Moi j'ai choisi une resitance de 10kOhms. Plus la resistance est grosse, plus difficile il sera de passer le lecteur en mode b (il y a alors un pont diviseur entre la resistance de pull-up et la resistance de court-circuit). Mais moins grand sont les risques d'abimer le lecteur.

ATTENTION: Le raisonnement suivant est FAUX " il est plus difficile de passer en mode b donc il faut faire le pontage plus longtemps" (c'est archi FAUX).

_ Faire le pontage le moins longtemps possible. Il faut bien comprendre que si le pontage est trop court, cela ne represente aucun risque pour le lecteur, alors que si il est trop long, il y a des grands risques de le casser. Le bon timing est d'environ 500 ms. Moi j'allume la xbox360 et je lache les fils presque immediatement et ca a marché à chaque fois. (On peut voir que ca a marché parceque la led verte au centre du rond de lumière de la Xbox se met a clignoter de manière continue).

Pour mieux maitriser le timing penses a allumer la console avec la manette (le bouton de demarrage de la console est difficile a actionner lorsque le chassis de la console est enlevé). Et dès que la console demarre, tu laches les fils.

Suis-je clair?

Et un dernier conseil pour la route ^_^ :

Je pense que une fois la console flashée, essayer de la reflasher de manière software pour remettre le firmware original est complètement suicidaire... A bon entendeur :)

Amicalement,

Zool_80

Modifié par zool_80

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Yop,

C'est bon j'ai réussi gràce à la méthode du pont !

Bon ya juste un petit bug mais c'est pas grave on va dire :fou:

Donc pour ma config j'ai une lecteur hitachi 46DH de septembre 2005, ma carte PCI/SATA est une VT6421 sur le papier mais le chipset dessus est un VT6421a..

Pendant mes nombreux essais j'ai utilisé WINXP home edition SP2 .. et WINXP pro SP2 ..

Maintenant ça marche sur les 2 OS ..

Le seul petit truc c'est ca :

1154759lecteur%20non%20pret.jpg

Dans mon lecteur il n'y a pas de disque .. Je dois en mettre un ? (après recherche non sinon erreur lol)

Mon lecteur n'est pas ouvert .. Aussi quand je fais continuer le logiciel se lance normalement, est-ce que je dois tenir compte de cet avertissement ou pas ?

Ensuite j'ai deux possibilité:

Birdy_Hitachi-LG_friendly_Flasher_v2.2_with_Xtreme_v1.3_and_2.0 mediacheck2_FIXED

OPA-XTREME-HITACHI-7IN1-V2_1

Je crois que la version OPA dispose du firmaware Xtrem 2.1 alors que Birdy la version 2.0 .. Je sais pas lequel choisir ..

Sinon pour zool_80 merci de tes conseils et t'inquiète pas j'ai pas flasher dans tous les sens .. j'ai pas encor flasher une fois j'ai juste essaye de faire reconnaitre mon lecteur par windows dans tous les sens :mdr: ..

Et aussi Merci !

Modifié par orakle

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

ton message d'erreur c'est signe d'une mauvaise detection sur windows, tu fais p-e mal la methode du pont ?

Partager ce message


Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant