Réaliser Des Démos Sur Gamecube


Messages recommandés

  • 2 months later...
  • Réponses 186
  • Created
  • Dernière réponse

Top Posters In This Topic

Je vais peut etre m'y mettre aussi GrandFrere, si je trouve le temps (sic!)....

Tout comme toi ( meme si je prend le thread un peu tard ) , j'ai connu les demos atari, amiga.... A l'époque, je communiquais de mon 1040 st via le modem...du minitel ( gratutit à l'époque ).

On passait par un serveur accessible sur 3614, avec la modif de la prise téléphonique qui va bien pour ne pas payer les communications ( arf !) et a nous les bbs.

J'ai passé des nuit blanches debugger du 68000 pour faire sauter des protections physiques de jeux originaux ( bien failler rater mon bac! ). Des heures aussi à coder en 68000 et en gfa divers jeux, éditeurs de sprites et autres outils, ainsi qu'un serveur minitel clé en mains complet qui n'a jamais été commercialisé, lol. Pour ceux qui connaissent le msx, voila également un machine sur laquelle j'ai adoré coder.

Depuis , j'ai développé pas mal de trucs pour le boulôt , mais plus un seul jeu, ca me tenterais bien de m'y remettre.

Merci pour tes liens , en espérant que j'aurais quelques découvertes à partager ici.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Je te souhaite beaucoup de courage et de motivation.

Je suis pret à aider toute personne qui voudrait programmer sur GC, mais

qu'au travers du SDK 2001 de Nintendo.

Bonne soirér à tous.

Modifié par GranDFrère
Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 1 month later...

Je n'ai toujours pas encore repris la programation, car je prépare un petit spectacle de magie pour mi octobre. Donc ça prend du temps.

Mais je réattaque la GC après.

Cependant, il semblerai que la seule chose qui préocuppe les gens qui interviennent dans la rubrique logiciels/homebrew , soit le BACKUP et

non pas la programmation !!!

C'est fort dommage ...

A+

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 1 month later...

Salut à tous ;) .

J'ai appris que les dévelopeurs pouvaient d'abord programmer leur jeux sur GC avant de passer à

la Révolution , car la GC et la Rev sont très proches. Et de passer de l'une à l'autre sera très facil

selon Nintendo. Aussi je pense continuer sur GC avant de passer ( un rêve peut-être ) sur la Rev.

Bonne soirée et bonne nuit aussi.

A bientôt.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 3 months later...

Bonjour à tous ;) .

Cela fait 6 mois que je n'ai pas programmé. Ca fait trop long et il faut

vraiment que je m'y remette. Il ne faut pas que j'abandonne la GC comme ça.

J'en étais aux TLUT ( Texture Look Up Table ) , un truc pas évident. Remarquez , sur la GC rien est évident. Mais je sais que je vais rencontrer des problèmes avec les différents formats d'image.

Aller , A+.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 11 months later...

Salut à tous. Non je ne suis pas mort. Mais de retour :rolleyes: .

Je suis en train de programmer un scrolling 3D sur GC. Et c'est long car je dois modèliser mes caractères, me les taper à la main et les verrifier.

Et puis je rencontre un problème en programmation. Mon prog fonctionne bien avec un émulateur , mais pas sur GC !!!

Encore un bug à corriger. Mais par expèrience , c'est dans ces moments là que l'on tire de soi même le meilleur.

Bon il est vraissemblable que la scène GC à l'air morte.

Cependant , je vous conseille de continuer à suivre la GC , car de source sûre , la Wii et la GC c'est du pareil au même. Alors d'ici à passer à la Wii,

continuons sur la GC.

A bientôt.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Oui courage Grandfrere !!!

j'ai eu envie un moment de m'y mettre sur la Gamecube en espérant voir un tourner un jeu homebrew sur la Wii en mode Gamecube.

j'ai déjà fait 2-3 conneries sur la DS via Devkitpro, mais la tenacité devant la difficulté est un de mes nombreux gros défaut ( bref je suis une fainiasse :D).

j'ai une question sur le SDK Nintendo, je vois que tes posts ne sont pas parti à la poubelle mais je m'étonne que le kit soit disponible à un particulier, me trompe-je ? :)

sinon si un jour je me sorts les doigts du cul peut etre que je réinstallerai devkitpro pour réapprendre la programmation ( à l'origine je n'ai que des bases d'assembleur pour Motorola 6800 et risc 68000 pour un projet de bac F2, mais c est bien vieux tout ca, je ne suis meme plus sur du nom des processeurs :D)

un jour je maitriserai le C++ ;)

en tout cas tu à l'air bien calé alors accroche toi, je suis betatesteur quand tu veux !

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Bonsoir à tous :rolleyes: .

Le SDK 2001 était dispo sur EMULE , et effectivement les particuliers n'ont pas le droit de l'utiliser.

Mais voilà , c'est la façon la plus pratique et la plus rapide que j'ai trouvé pour programmer sur GC , d'une part.

D'autre part , c'est ce qui m'a motivé pour reprendre la programmation et apprendre le C.

Moi aussi j'ai programmer en assembleur sur le 6510 , 6800 et 68010 qui au passage n'était pas un RISC (Reduce Instruction Set Chip). Maintenant à chacun sa façon du moment que ce n'est pas pour nuire à Nintendo.

Merci à toi abbathdebinic de m'encourager. Il va falloir qui je m'accroche. Mais je pense que le jeu en vaut la chandelle , car

après ce sera sur la Wii que les homebrew tourneront. Cela juste pour le plaisir ...

A bientôt et bisou au filles.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 2 weeks later...

Bonsoir à tous :rolleyes: .

Bon ça y est , j'ai corrigé le problème de mon programme qui fonctionnait bien sous émulateur , mais pas sous GC. Maintenant tout est bien rétablit.

C'etait à cause des matrices indexées de transformation de positions.

Je dois continuer ce scrolling 3D en espérant que le rendu sera bon.

Pas facile desfois la vie ...

A bientôt.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Bonne nuit à tous :rolleyes: .

Et bien mon projet en cours est simple : C'est de faire défiler un message (on appelle ça un scrolling (défilement))

, ou mêmes des messages , à l'écran. Les caractères ( A B C D E .... 1 2 3 4 .... ;,:! .....) sont de ma conception

et je dois les modèliser en 3D pour les afficher et leur donner des mouvements : translation , rotation , zoom ...

Il faudra aussi utiliser la lumière pour le rendu.

Voilà pour l'instant.

A bientôt.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 1 month later...

Bonsoir à tous ;) .

Bon j'ai fini mon scrolling , maintenant je dois m'attaquer à la lumière. J'ai déjà quelques connaissances

sur ce sujet , mais je dois d'abord m'occuper des "normales" et du calcule de la moyenne des normales.

bref , il faut faire quelques recherches.

Allez , bonne soirée.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 2 weeks later...

Bonjour,

Dans la série "je passe pour un con" je me lance :

est il possible d'utiliser opengl avec un noyeau linux minimum (avec les lib opengl) sans avoir de serveur X ? (linux sur gamecube ca tourne meme moi j'ai reussi ;) )

De la ca irait beaucoup plus vite pour faire afficher des trucs en 3D a l'ecran...

Nouvelle super question : Le proce dialogue "nativement" avec la proce graphique ou il faut un driver special ? Quand on a un pc on se pose pas la question car windows (ou linux) a ses propre driver et "sais" comment faire pour faire afficher quelquechose...

J'ai essayé des emul snes avec le code fourni mais bon fouiner dans du code qu'on a pas fait et dont on sais pas comment ca marche c'est pas super évident...

sur ce je vais me pieuter il est pas tard mais bon...

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 3 weeks later...

Salut à tous :rolleyes: .

Bon alors mon programme avance, mais je me heurte à un problème.

Je suis sur la "LUMIERE" pour les vertex, et pour cela il me faut calculer

les moyennes des normales sur chaque vertex. Un vertex en fait c'est un point. La méthode de calcule est correcte, mais certaines normales ont un

signe négatif au lieu d'être positif. J'ai un plan de contournement, mais

j'aimerais résoudre cela mathématiquement.

Quant à "amérisme" , peut-être est possible de passer par linux, mais quoi qu'il arrive la GC ne comprend pas OPENGL, mais uniquement

ces propres API qui ,je le concède, ressemble fort à opengl. D'ailleurs Nintendo aurait pû appeler ces librairies OPENGX.

Donc passer d'OPENGL à OPENGX c'est émuler. De plus les API de la GC sont câblées ( matérielles).

En émulant on perd du temp.

Bon bien bonne fin de week-end.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 2 weeks later...

Bonjour à tous ;) .

Bon ça y est j'ai trouvé pourquoi les normales deviennent négatives et comment trouver leur signe.

Car il faut que ces normales soient positives ou négatives dans certains cas. Pas de manière anarchique.

Rappel : Quand on fait le produit vectoriel de 2 vecteurs, il en résulte un vecteur perpendiculaire à ces 2 vecteurs

que l'on appelle NORMALE. Cette normale a une signe qui donne son orientation.

Elle deviennent négatives parceque lorsque je calcule le produit vectoriel de 2 vecteurs il faut faire attention

à l'orientation de l'angle qui est entre ces 2 vecteurs:

- Sens trigonométrique.

- Sens horaire.

Or, avec ma routine de calcules vectoriels , tantôt l'angle est dans le sens trigo et tantôt dans le sens

horaire:

- Sens trigonométrique --> Normale positive.

- Sens horaire --> Normale négative.

Pour connaître le signe de la normale , il faut trouver le signe du sinus du produit vectoriel.

Si le sinus est positif le produit vectoriel est fait dans le sens trigo et négatif dans le sans horaire.

Bon ben voilà, je vais pourvoir continuer la programmation.

Bonne fin de week-end à tous.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 1 year later...

Salut à tous. :)

Alors oui c'est vrai, cela fait un bail que je ne suis pas venu poser quelques mots à ce post pour vous donner des nouvelles sur mes compétences acquises durant tous ces mois écoulés.

Voilà où j'en suis :

Pour l'instant je maîtrise mieux la partie graphique de la GC avec la librairie GX du SDK de Nintendo. Je m'en sorts mieux avec l 'aspect Géométrique et modélisation du vertex, la lumière et les textures.

J'ai cetaines choses à voir comme les quaternions pour le vertex, la binormale et la tangente pour la lumière, et le mutlitexturing pour la texture ... et bien d'autres choses.

J'ai fait essentiellement 2 programmes:

Un sur la modélisation de caractères et la lumière pour faire un scrolling.

Et un autre sur la lumière et la texture pour comprendre le TEV qui signifie Texture EnVironment.

J'ai fait une version PC et une version GC de ces 2 programmes.

Là j'ai juste à vérifier et modifier la version GC du 2ième programme, et je vous présenterai deux démos.

Ces démos seront disponibles sur le site d'un ami.

A très bientôt et bon dimanche.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites
  • 2 months later...
  • 3 weeks later...
  • 4 months later...

Salut à tous. ;)

Depuis hier je me suis remis à enquêter (ou investiguer) sur le TEV de la GC, dont d'ailleurs celui de la WII est totalement identique.

Rappel : TEV = Texture EnVironment, et est entièrement hardware (câblé).

Dans le graphisme le TEV est important car non seulement il nous permet d'afficher une simple couleur ou une simple texture (image), mais aussi c'est avec lui que l'on va pouvoir faire les effets spéciaux. Attention, je ne dis pas que des effets sont hardwares (câblés), non.

Mais il va nous faciliter la vie pour le faire.

A partir de la géométrie (vertex, matrices de transformation et de projection) et de la lumière (locale et/ou globale), le TEV récupère des données qu'il va manipuler pour donner une couleur à un pixel.

Mais voilà, le TEV ne fait rien tout seul, il faut lui dire ce que l'on veut comme résultat, c'est à dire de quelle couleur doit être le pixel.

C'est pour cela que l'on doit réaliser un SHADER qui va lui dire quel "rendu" (render) du graphisme il nous faut.

SHADE signifie nuancer, dégrader, ombrer les couleurs , bref teinter. Un SHADER c'est un générateur de teintes.

Et un SHADER tout basic, c'est un simple programme qui executera la ou les méthodes que l'on veut utiliser pour un rendu bien spécifique. Et sur la GC et la Wii, il y en a beaucoup des méthodes de rendu :

* Dynamically lit polygons with global and local lights specular highlights.

* Illumination maps.

* Reflection mapping.

* Emboss mapping (shift and subtract of a height field).

* Bump mapping (per pixel calculations for diffuse, specular and reflective components).

* Projected shadows.

* Self-shadowing.

* Shadow volumes.

* Projected reflections.

* Layered fog.

* Polynomial texture mapping.

* Displacement maps.

* Multiple texture mapping.

* Custom dithering.

Voici d'ailleurs le lien d'un article (en anglais) résumant tout cela:

http://www.gamasutra.com/features/20021002/sauer_01.htm

Bref, il reste encore plein de travail ... Mais je peux vous assurer qu'une fois le TEV maitriser, tout deviendra par la suite facile.

A bientôt et joyeuses Pâcques.

Lien vers message
Partager sur d'autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

Annonces